纪聪颖的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
个人养老金制度简析
2021-04-13 来源: 沃保网 浏览: 3

  在人社部确认将推出个人养老金制度后,很多人便被“什么是个人养老金制度、个人养老金制度有什么意义、个人养老金制度有哪些优势”等问题困扰着!针对这种情况,小沃下面就来聊聊关于个人养老金制度的一些问题。

个人养老金制度简析

  什么是个人养老金制度?

  个人养老金制度是指由国家牵头组织,个人为自己储备资金的养老金制度,是社保的有效补充。其主要特征是以账户制为基础,公民自愿参加,加入后会有一个养老金账户,公民在享受税收优惠的同时,账户会进行市场化投资以实现价值的增长。

  个人养老金账户不仅是个人基本信息和资产信息的载体,也是个人养老金资产分配的载体。参保人员根据自己的风险承受能力、金融产品知识和未来养老金积累目标,选择适合自己的金融产品,构建自己的养老金投资组合。

  个人养老金制度有什么意义?

  缓解人口老龄化社会深入带来的不利影响

  我们知道人口老龄化社会不断深入会带来一系列的问题:老年人生活困难、老少分离现象严重、老年人孤独感增强、影响就业结构等等。而国家推行个人养老金制度可以缓解老龄化社会带来的不利影响。

  个人可以通过第一层次的社保养老金+第三层次的个人养老金制度(个别人群也可能会参加第二层次的养老金制度),更好地为自己的退休生活提供经济支撑。

  如此,退休人员退休后可以通过领取更多的养老金维持自己的养老生活:比如有经常外出旅游、走亲访友需求的老年人可以从更多层次的养老金中得到保障。一定程度上可以缓解国家的养老压力。

  完善我国的养老制度

  我国第一层次的基本养老制度,可以说基本实现全面覆盖,10亿多的人口可以享受到基本的养老。相对一些国家,我国的养老体系覆盖率相对来说还是比较高的。而个人养老制度发展速度就慢一些了,尤其和西方发达国家比,这个比重非常小。

  那么我国即将推行的第三层次个人养老金制度就可以很好地解决这个问题,对进一步完善我国的养老制度发挥了重要作用。

  个人养老金制度有哪些优势?

  税收优惠

  存入官方管理的个人养老金账户,能够享受税收优惠。虽然还不清楚个人养老金制度的具体细则,但不管怎样,这都是政府给我们的福利,实质上是在增加我们的收入。

  强制属性

  这个养老金账户有一定的“强制属性”,存入这个账户里的钱,只有等到退休年纪才能够领取。与没有“强制属性”的自己存钱相比,这个个人养老金账户通过限制领取养老金的时间,能实现“专款专用”的目的。

  提高养老资产回报率

  实行个人养老金制度后,个人可以在每次领取工资后把一部分钱转入到养老账户中,由官方认可的专业机构进行投资管理,提高回报率。由于养老金账户有很长的锁定期,可以对里面的资金进行长期的管理,在一定程度上,回报率会更高。

  综上所述,个人养老金制度是自愿参加的,个人根据自己的实际需求参与,国家在后面为个人兜底!另外,无论是我们自身需求,还是身边亲友的需要,养老负担都是值得大家重视的问题。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

201985个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201985个用户完善保障计划

SS